当社は、お客さま個人に関する情報(以下「個人情報」といいます。)の重要性を認識し、個人情報を適切に保護することが当社の社会的責務と考え、以下の取組みを推進いたします。

電気通信事業等における個人情報の取扱いについて

1. 利用目的の特定

当社は、お客さまの氏名、住所、電話番号等の個人情報を収集させていただきますが、サービスの提供、お客さまの本人確認、料金の請求、お問合せ対応、サービス等の変更・休廃止の通知、当社及び当社の提携先等の商品・サービスの案内、アンケート調査、その他これらに付随する業務を行うために必要な範囲内においてお客さまの個人情報を利用することを目的としています。
なお、お客さまとの電話応対時においては、お問合せ内容等の確認および今後のサービス向上のために、通話を録音させていただく場合があります。
また、お客さまとのサービス等に係る契約が解除等された後においても、 上記の利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

2. 目的外利用及び第三者提供の制限

  1. 当社は、上記1項の利用目的を超えて、個人情報を取扱うことはいたしません。
  2. 当社はお客さまの個人情報を、次のいずれかに該当する場合を除き、第三者に開示及び提供いたしません。
    1. お客さまの同意がある場合
    2. その他、法律に基づき開示が義務づけられるなど正当な理由がある場合

3. 個人情報の共同利用について

3-1.提携企業との共同利用

① 共同利用する範囲
KDDI株式会社および沖縄セルラー電話株式会社

② 共同利用する目的
当社は、KDDI株式会社および沖縄セルラー電話株式会社との業務提携によるサービスを案内・提供するため、ご本人の同意を得た場合に限り、下記③に記載の情報を、必要な範囲で利用します。

③ 共同利用する情報項目
氏名、住所、電話番号、生年月日、ご利用サービスの内容、申し込み・提供開始・解約の日付等、申し込みまたは契約のステータスに関する情報。

④ 共同利用の管理責任者
当該個人情報の管理について責任を有する者は、当社です。

⑤ 取得方法
申込書、契約書などによる紙媒体での取得
ホームページの申込フォーマット等による電子データの取得

3-2.グループ会社との共同利用

① 共個人情報お問合せ窓口を追加
九州電力および九州電力グループ企業※

※詳細につきましては、九州電力ホームページ「九電グループのご紹介」をご参照ください。

② 共同利用する目的

  • 当社または九州電力が提供する各種商品・サービスの案内・提供
  • セット割サービスその他特典付与
  • 商品・サービスの開発・改善
  • その他これらに付随する業務

③ 共同利用する情報項目
下記情報を必要な範囲内で利用します(ただし、通信の秘密に抵触する情報は除く)。

a.基本情報等
氏名、住所、電話番号、生年月日、メールアドレス、契約番号等お客さま識別番号、その他 契約・会員登録に伴って取得する情報

b.履歴等

  • 当社、九州電力または九州電力グループ企業の商品・サービスに関する購入・販売(リース・レンタル等を含みます)
  • 施工情報および修理履歴(修理内容・結果、故障原因)
  • 当社、九州電力または九州電力グループ企業の商品・サービスの契約実績やご利用状況およびポイント情報
  • 当社、九州電力または九州電力グループ企業が実施するアンケート等各種調査、データ収集・分析内容
  • 当社、九州電力または九州電力グループ企業のウェブサイトの利用状況
  • 当社、九州電力または九州電力グループ企業のお客さま対応履歴

④ 共同利用の管理責任者
当該個人情報の管理について責任を有する者は、当社です。

⑤ 取得方法
申込書、契約書などによる紙媒体での取得
ホームページの申込フォーマット等による電子データの取得

4. 匿名加工情報の取扱いについて

当社は、個人情報を加工し匿名加工情報を作成および取り扱う場合は、個人情報保護法その他の法令及び「個人情報の保護に関する法律についてのガイドライン」を遵守し、匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目を公表します。
また、漏えい、滅失又はき損の防止等、管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じ適切な見直しを図ると共に、第三者に提供する場合は、法令等に従い適切な手続きかつ適切な監督を行います。
匿名加工情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては、「11.個人情報に関するお問い合わせ先」 までご連絡ください。

5. 取得に際しての利用目的の通知および公表

当社は、お客さまから個人情報を収集するにあたっては、予め利用目的をお知らせしたうえで、申込書に直筆していただくなど適正な手続きにより取得し、取得した個人情報の内容は、利用目的に応じ、正確かつ最新の状態に保つよう努めます。また、個人情報の利用目的については、申込書、ホームページ等により公表いたします。

6. 適切な安全管理措置

当社は、個人情報保護管理者を選任し、社内規程の遵守状況など、お客さまの個人情報の取扱いについて適切な管理・監督を徹底すると共に、情報漏洩防止に必要な措置を講じます。

7. 従業員への個人情報管理の徹底

当社は、個人情報の安全管理に関する社内規程を定め、それらを従業員に遵守させるとともに、定期的な教育研修を実施し、個人情報管理の重要性を徹底します。

8. 委託先の監督

当社は、各種サービスの販売・受付業務、工事の調査・実施業務、料金請求業務並びにその他の業務において、お客さまの個人情報を委託先・提携先に提供する場合があります。この場合、当社は、委託先・提携先との間で、お客さまの個人情報を漏洩しないよう契約により義務づけるなど、適切な管理を実施します。

9. 保有個人データの開示、訂正、利用停止等

当社は、お客さまから自己に関する個人情報の開示の請求があった場合は、本人確認を行ったうえで、これに応じます。また、個人情報の内容の訂正等の申出があった場合も、速やかに対応いたします。

10. 関連法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(平成15年法律第57号)の規定及び通信の秘密に係る電気通信事業法の規定その他の関係法令のほか、「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン(平成16年総務省告示)」を遵守するとともに、本ポリシーに基づいて取組みを適宜見直し、改善に努めます。

11. 個人情報に関するお問合せ先

当社は、個人情報の取扱いに関するお問合せを、次に掲げる窓口にて適切かつ迅速に処理いたします。

1.BBIQ・QTmobile等に関するもの、匿名加工情報に関するもの
 株式会社QTnetお客さまセンター 個人情報お問合せ窓口
 TEL:092-983-4141 [受付時間] 9:00~17:50(土・日・祝日・年末年始12/29~1/3は除く)

2.QTnet YOKASHOP PayPayモール店に関するもの
 株式会社QTnet YOKAプロ部 個人情報お問合せ窓口
 TEL:092-981-7854[受付時間] 9:00~17:50(土・日・祝日・年末年始12/29~1/3は除く)

3.eスポーツスタジアム「esports Challenger's Park」に関するもの
 株式会社QTnet YOKAプロ部 個人情報お問合せ窓口
 TEL:092-981-7854 [受付時間] 9:00~17:50(土・日・祝日・年末年始12/29~1/3は除く)

4.その他に関するもの
 株式会社QTnet 総務部 個人情報お問合せ窓口
 TEL:092-981-7575 [受付時間] 9:00~17:50(土・日・祝日・年末年始12/29~1/3は除く)

12. 当社の所属する認定個人情報保護団体について

当社は、「個人情報の保護に関する法律」に基づく認定個人情報保護団体である「一般財団法人日本データ通信協会」の対象事業者です。社の個人情報の取扱いに関する苦情については、一般財団法人日本データ通信協会内に設けられている電気通信個人情報保護推進センターへ解決の申出をすることもできます。

電話番号 (03)5907-3803
受付時間 10:00~12:00、13:00~15:00(土曜・日曜・祝日・年末年始を除く)

割賦販売等における個人情報の取扱いについて

1. 個人情報の利用目的

当社では割賦販売等において、次の利用目的の達成に必要な範囲内で個人情報を利用します。

個人情報の利用目的と利用する個人情報

個人情報の利用目的 利用情報
(1)割賦販売等に関する申込者の本人確認業務 ①~⑤、⑦、⑧
(2)割賦販売等に関する審査及びその他関連する業務 ①~⑧
(3)料金の請求・収納に関する業務 ①、③~⑤、⑦、⑧
(4)サービス・商品に関するご案内及びアンケートに関する業務 ①、③、⑤、⑦、⑧
(5)サービス・商品の改善または新たなサービス・商品の開発に関する業務 ①、③、⑤、⑦、⑧
(6)アフターサービスならびにその他当社サービスの提供に関する業務 ①、③~⑤、⑦、⑧
(7)その他割賦販売にかかるこれらの業務に付随関連する業務 ①、③~⑤、⑦、⑧
利用する個人情報
①氏名、住所、生年月日、年齢、性別、電話番号、メールアドレス等の情報
②免許証等の本人確認書類の記載情報
③サービス名称、申込日、契約日、お客さま番号等、申込みに関する情報
④振替預金口座、クレジットカード等、支払い方法に関する情報
⑤利用料金、支払状況、支払日等、請求・支払いに関する情報
⑥クレジット利用履歴、過去の債務の支払い状況等、加盟個人信用情報機関等※より取得する情報
⑦ご意見・お問合せ等の内容及びその他割賦販売等に付随して取得する情報
⑧官報や電話帳等一般に公開されている個人情報

※加盟個人信用機関等については第2項参照

2. 加盟個人信用情報機関等への個人情報等の提供・登録および利用

当社は、個品割賦購入契約に関する個人情報等を当社が加盟する個人信用情報機関(以下、「加盟個人信用情報機関」といいます。)および当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、契約者の個人情報が登録されている場合には、契約者の支払能力・返済能力の調査のために、当社がそれを利用します。

当社は、個品割賦購入契約に関する個人情報等を加盟個人信用情報機関に提供・登録します。当該情報は加盟個人信用情報機関の加盟会員及び当該機関と提携する個人信用情報機関の加盟会員により、支払能力及び返済能力に関する調査に利用されます。

登録される個人情報等とその期間

登録情報 登録期間
(1)氏名、生年月日、住所、電話番号、免許証等の記号番号等の本人を特定するための情報。契約の種類、契約日、契約額、貸付額、商品名、支払回数等、契約内容に関する情報、等。利用残高、支払日、完済日、延滞等、支払い状況に関する情報、等。 左記(2)~(4)の情報のいずれかが登録されている期間
(2)個品割賦購入契約にかかる申込みをした事実 当社が個人信用情報機関に照会した日から6カ月間
(3)個品割賦購入契約にかかる客観的な取引事実 契約期間中および契約終了後(完済していない場合は完済後)5年以内
(4)債務の支払いを延滞した事実 契約期間中および契約終了後(完済していない場合は完済後)から5年間

加盟個人信用情報機関

会社名 株式会社シー・アイ・シー(割賦販売法に基づく指定信用情報機関)
住所 〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7 新宿ファーストウエスト15階
TEL 0120-810-414
URL http://www.cic.co.jp/

加盟個人信用情報機関と提携する個人信用情報機関

会社名 全国銀行個人信用情報センター
住所 〒100-8216 東京都千代田区丸の内1-3-1
TEL 03-3214-5020
URL https://www.zenginkyo.or.jp/pcic/
会社名 株式会社日本信用情報機構
住所 〒101-0042 東京都千代田区神田東松下町41-1
TEL 0120-441-481
URL http://www.jicc.co.jp/

※上記の各信用情報機関の加盟資格、加盟企業名等の詳細は、個人信用情報機関各社のホームページをご覧ください。